Buah kesemek

Buah kesemek adalah nama sejenis buah-buahan dari marga Diospyros . Tanaman ini dikenal pula dengan sebutan buah kaki , atau dalam bahasa Inggris dinamai Oriental (Chinese/Japanese) persimmon . Nama ilmiahnya adalah Diospyros kaki . (‘Kaki’, bahasa Jepang , adalah nama zat tanin yang dihasilkan buah ini). Kesemek Hasil dan manfaat kesemek Kesemek yang matang berwarna antara jingga kekuningan sampai kemerahan dan berdiameter antara 2–8 cm. Buah ini dapat dimakan langsung dalam keadaan segar setelah diolesi dengan air kapur dan diperam, agar rasa sepatnya hilang. Buah juga dapat dikeringkan atau diolah menjadi selai, agar-agar, es krim dan lain-lain. Buah kesemek segar mengandung 19,6% karbohidrat, terutama fruktosa dan glukosa, 0,7% protein, vitamin A dan kalium.c Buah kesemek yang muda mengandung zat tanin yang dinamai tanin-kaki, yang menimbulkan rasa sepat pada buah. Zat ini akan berkurang...