cara memilih sawo
Beragam manfaat buah sawo untuk kita dan ibu hamil
Di antaranya adalah sebagai berikut
Di lansir dari alodokter berbagai manfaat sawo baik juga untuk ibu hamil
1. Menjaga kesehatan sistem pencernaan
Dibandingkan dengan buah tropis yang lain, sawo memiliki kandungan serat yang lebih tinggi, bahkan lebih tinggi daripada apel. Berkat kandungan serat dan polifenolnya yang tinggi, sawo bermanfaat bagi kesehatan pencernaan Anda.
Selain dapat melancarkan buang air besar, kedua nutrisi ini berperan aktif dalam mendukung pertumbuhan bakteri baik dan melawan bakteri yang dapat membahayakan pencernaan Anda, sehingga Anda terbebas dari berbagai masalah pencernaan, seperti irritable bowel syndrome dan penyakit Crohn.
2. Menurunkan kadar gula darah
Kandungan polifenol yang tinggi dalam sawo dapat merangsang pengeluaran hormon insulin yang diperlukan tubuh untuk mengangkut gula dari aliran darah ke sel-sel dalam tubuh, sehingga kadar gula darah menjadi turun. Hal ini dapat membantu menurunkan risiko Anda terkena diabetes tipe 2.
3. Melawan radikal bebas
Sawo mengandung vitamin C yang juga memiliki sifat antioksidan. Antioksidan ini bermanfaat untuk memperkuat sistem kekebalan tubuh guna melawan radikal bebas yang berisiko merusak sel-sel dalam tubuh dan memicu timbulnya berbagai penyakit serius.
4. Mencegah kanker
Kandungan polifenol dalam sawo memiliki sifat antioksidan, antiradang, dan antikanker yang baik. Jika dimakan secara teratur bersama dengan makanan sehat lainnya, kandungan polifenol dalam sawo dapat membantu mencegah pertumbuhan sel-sel kanker dalam tubuh.
5. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan karoten pada sawo diyakini berperan penting dalam menjaga kesehatan jantung. Hal ini diduga berasal dari sifat antiinflamasi karoten yang dapat mengurangi peradangan dalam tubuh, termasuk pada pembuluh darah jantung, sehingga menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung koroner.
Sawo
Selamat malam gaes ......malam mingguan pada kemana nih ..........
Masih stay kan di sini ........
Ok gaes malam Minggu saya temenin gaes para jomblo jomblo .......😁
Ok pada kesempatan kali ini saya akan bagikan tips memilih sawo yang enak dan manis ....
Langsung saja ya gaes tanpa panjang x lebar hehehhe ....
Cara memilih sawo yang benar dan matang
1. Pilihlah sawo yang kulitnya halus
Pertama gaes pilih sawo yang berkulit halus dan mulus kayak admin ya gaes 😁
2. Pilih sawo yang tidak berlubang
Kenapa gaes milih sawo tidak boleh berlubang ?
Gini gaes kalau sawo berlubang itu sawo kurang sehat ..... Karna di dalam lubang sawo itu adalah sarang(jalan) ulat sawo untuk mengerogoti sawo ( kira-kira begitulah gaes ).
Jadi usahakan pilih yang tidak berlubang
3. Pilih warna coklat agak tua
Kenapa kok warna nya coklat tua ..?
Karna sawo yang warnanya coklat initua itu usia sawo udah bener bener cukup untuk di panen gaes .....
Ada sawo yang warnanya agak hijau itu usia sawo kurang cukup .....
Iya seh bisa masak juga tapi rasanya kurang gaes ......
4. Tekan sawo
Ok gaes tekan sawo pelan pelan saja gaes jangan terlalu bertenaga kasian yang jual gaes karna bisa merusak sawo .....
Kalau di tekan agak empuk dikit istilahe Jawa ( empuk empuk ati) itu sawo gaes udah langsung bisa dikonsumsi .
Lebih seger dan manis
Dari pada empuknya kebacut hehehe kadang kadang malah rasanya ada kecutnya ......jd kayak jeruk gaes .....
Jadi yang enak milih sawo yang empuk empuk ati ( setengah matang saja) .
5. Belilah sawo yang berkualitas grade 1/2
Rasanya lebih mantab gaes dari pada yang kecil-kecil tapi ya harga nambah dikit lah gpp yang penting jos rasanya
Bukan begtu gaes ....
....
6 hindari sawo bercak putih
Usahakan beli sawo jangan ada bercak putihnya gaes .
Ok gaes sekian dulu itulah cara memilih sawo dari saya menurut saya pengalaman saya hehehhh
Proses pematangan sawo
Dilansir dari brainly.co.id
Inilah proses dari pematangan sawo lebih cepat
1.Pilih buah sawo
Buah sawo yang sudah tua mempunyai ukuran maksimal. Ukuran maksimal buah sawo berbeda-beda tergantung jenisnya. Ukuran buah sawo maksimal bisa dilihat dari ukuran sawo yang paling besar dalam satu pohon. Buah tersebut tidak menunjukkan penambahan ukuran.
2. Gosok kulit luar buah sawo
Gosok perlahan kulit luar buah sawo menggunakan kain atau jari jempol. Gosok perlahan selama 1-2 menit sampai kulit ari yang kasar terkelupas. Buah sawo yang sudah tua kulitnya coklat muda agak kekuningan. Jika setelah di gosok kulit sawo berwarna hijau, berarti buah sawo masih muda. Buah sawo yang sudah tua kalau diperam sampai matang rasanya manis, sedangkan yang muda diperam akan beras kurang manis dan sepat.
3. Petik sawo dengan mudah
Petik buah sawo secara perlahan untuk mengetahui apakah buah sawo yang dipetik sudah tua atau masih muda. Buah sawo yang masih muda akan sulit terlepas dari tangkainya, sedangkan buah sawo yang sudah tua mudah dipetik dan terlepas dari tangkainya. Ciri lain buah sawo yang sudah tua yaitu mempunyai getah yang sedikit dibandingkan buah sawo yang masih muda.
4. Gosok kulit sawo
Setelah dilakukan pemanenan buah sawo, sawo dikumpulkan dalam satu wadah untuk dibersihkan. Ada beberapa macam trik untuk membersihkan buah sawo salah satunya dengan mencuci atau merendam buah sawo dalam air. Kemudian buah sawo di gosok menggunakan kain bersih / sabut untuk menghilangkankulit kasarnya. Penggosokan dilakukan secara perlahanagar tidak menimbulkan kerusakan kulit buah sawo. Penggosokan buah sawo juga dapat mempercepat pematangan buah sawo.
5. Pemeraman sawo
Untuk mempercepat pematangan buah sawo dapat dilakukan pemeraman. Walupun buah sawo setelah dibersihkan digeletakkan saja di wadah akan matang. Pemeraman bisa dilakukan dengan menyimpan sawo dalam wadah tertutup, seperti ember tertutup,karung dan sebagainya. Pemeraman dimaksudkan agar sawo dalam kondisi suhu yang sesuai untuk pematangan buah sawo. Sawo dapat matang dalam 2-2 hari setelah dipetik dari pohonnya. Buah sawo yang sudah matang dapat dilihat dari warna kulit yang mulai gelap dan kalau dipegang ditekan tersa empuk. Buah sawo yang matang beraroma khas, manis, dan mengandung banyak air.
Buah sawo yang sudah tua mempunyai ukuran maksimal. Ukuran maksimal buah sawo berbeda-beda tergantung jenisnya. Ukuran buah sawo maksimal bisa dilihat dari ukuran sawo yang paling besar dalam satu pohon. Buah tersebut tidak menunjukkan penambahan ukuran.
2. Gosok kulit luar buah sawo
Gosok perlahan kulit luar buah sawo menggunakan kain atau jari jempol. Gosok perlahan selama 1-2 menit sampai kulit ari yang kasar terkelupas. Buah sawo yang sudah tua kulitnya coklat muda agak kekuningan. Jika setelah di gosok kulit sawo berwarna hijau, berarti buah sawo masih muda. Buah sawo yang sudah tua kalau diperam sampai matang rasanya manis, sedangkan yang muda diperam akan beras kurang manis dan sepat.
3. Petik sawo dengan mudah
Petik buah sawo secara perlahan untuk mengetahui apakah buah sawo yang dipetik sudah tua atau masih muda. Buah sawo yang masih muda akan sulit terlepas dari tangkainya, sedangkan buah sawo yang sudah tua mudah dipetik dan terlepas dari tangkainya. Ciri lain buah sawo yang sudah tua yaitu mempunyai getah yang sedikit dibandingkan buah sawo yang masih muda.
4. Gosok kulit sawo
Setelah dilakukan pemanenan buah sawo, sawo dikumpulkan dalam satu wadah untuk dibersihkan. Ada beberapa macam trik untuk membersihkan buah sawo salah satunya dengan mencuci atau merendam buah sawo dalam air. Kemudian buah sawo di gosok menggunakan kain bersih / sabut untuk menghilangkankulit kasarnya. Penggosokan dilakukan secara perlahanagar tidak menimbulkan kerusakan kulit buah sawo. Penggosokan buah sawo juga dapat mempercepat pematangan buah sawo.
5. Pemeraman sawo
Untuk mempercepat pematangan buah sawo dapat dilakukan pemeraman. Walupun buah sawo setelah dibersihkan digeletakkan saja di wadah akan matang. Pemeraman bisa dilakukan dengan menyimpan sawo dalam wadah tertutup, seperti ember tertutup,karung dan sebagainya. Pemeraman dimaksudkan agar sawo dalam kondisi suhu yang sesuai untuk pematangan buah sawo. Sawo dapat matang dalam 2-2 hari setelah dipetik dari pohonnya. Buah sawo yang sudah matang dapat dilihat dari warna kulit yang mulai gelap dan kalau dipegang ditekan tersa empuk. Buah sawo yang matang beraroma khas, manis, dan mengandung banyak air.
Semoga bermanfaat bagi pembaca (pemula)
Tunggu tips tips laenya dari saya
Sekian terimakasih
Komentar