Porang
![]() |
Porang |
Ok kita tidak asing lagi dengan nama buah /tanaman ya .....?.
Porang adalah sejenis tanaman umbi umbian...
sempat viral dan harganya melejit ......heheh apa sih kegunaan tanaman ini .......
Porang merupakan tanaman umbi-umbian dan termasuk dalam spesies Amorphophallus Muelleri Blume yang memiliki manfaat dan bernilai jual tinggi. Tanaman Porang. ... Budidaya tanaman porang dilakukan oleh para petani Indonesia dan bernilai ekonomi tinggi.
Manfaat tanaman Porang adalah sebagai berikut
Dikutip dari cekaja.com
👍 mengatasi peradangan
Manfaat tanaman porang selanjutnya adalah bisa bantu mengatasi peradangan atau inflamasi.
Pasalnya, kandungan KGM pada porang membawa dampak positif, karena bisa mengatasi masalah peradangan dalam tubuh.
👍mengatasi sembelit
Susah Buang Air Besar (BAB), tanaman porang bisa jadi salah satu solusinya loh. Seperti yang diketahui, bahwa porang mengandung banyak serat.
Nah, serat dalam porang terbukti efektif dalam membantu melunakkan feses dan melancarkan pergerakan usus.
Dengan begitu, feses akan lebih mudah untuk keluar dari dalam tubuh, dan saluran pencernaan pun lancar bebas sembelit.
👍mempercepat penyembuhan luka
Masih dengan kandungan KGM pada porang, yang ternyata juga bisa bantu menyembuhkan luka.
KGM disebut efektif dalam mempercepat proses penyembuhan luka, karena glucomannan, bekerja mengoptimalkan kinerja sistem kekebalan tubuh.
Namun, untuk manfaat porang yang satu ini, baru diuji pada hewan. Sehingga, perlu diuji lebih dalam untuk bisa dimanfaatkan oleh manusia.
👍mencegah dan mengatasi penyakit diabet
Kamu memiliki riwayat penyakit diabetes, atau hanya ingin mencegahnya? Sepertinya, kamu wajib konsumsi porang!
Dalam sebuah penelitian yang dirilis oleh Journal of Bioactive Carbohydrates and Dietary Fibre pada 2015, mengatakan bahwa porang terbukti bisa mencegah dan mengatasi diabetes.
Hal tersebut dikarenakan, porang bisa mengendalikan kadar gula darah dalam tubuh, terutama pada penderita diabetes tipe 2 (diabetes mellitus, namun dengan catatan harus dikonsumsi bersamaan dengan American ginseng).
👍menurunkan tekanan darah
Bagi para penderita tekanan darah tinggi, sebaiknya mulai masukan porang sebagai menu sehat harian kamu.
Pasalnya, tanaman porang, bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah tinggi. Namun, untuk seberapa efektif bisa menurunkan darah tinggi, tanaman ini masih harus dilakukan penelitian lebih lanjut.
👍membantu mengontrol (mengendalikan) kolestrol
Kamu sering mengkonsumsi makanan berlemak, sehingga kadar kolesterol atau lemak jahat naik?
Untuk sekali dua kali mungkin tidak berpengaruh, namun jika kolesterol sudah tinggi, sebaiknya kontrol kadar kolesterol dengan cara konsumsi tanaman porang.
Pasalnya, dalam sebuah studi yang dirilis oleh Journal of American Clinical Nutrition pada tahun 2008, mengatakan bahwa kandungan KGM pada porang, efektif untuk menjaga kadar kolesterol tetap ideal.
Nah, itu dia beberapa manfaat tanaman porang, yang sangat baik untuk kesehatan tubuh. Melihat banyaknya manfaat porang, di sini pun terlihat adanya peluang yang baik, jika porang dibudidayakan.
Tidak hanya untuk pangan, porang juga sering digunakan sebagai bahan pembuatan lem hingga kosmetik
Cara menanam Porang
Dikutip dari kelompok pelestari lebah dan kelulut
1.cara menanam Porang katak
Anda mempersiapkan untuk menanam porang dari katak, maka ada beberapa perlakuan yang harus Anda pahami.
Cara menyimpan katak misalnya, katak harus dismpan di tempat yang sejuk.
Bibit dari bulbil katak ini kelebihannya adalah bisa bertahan lama sampai kurang lebih 4 bulan.
Pilihlah katak yang sudah tua artinya bulbil yang lepas dari daun yang sudah mengering dan yang besar.
Jangan katak yang masih muda, tentu ini sangat keliru. Kemudian simpan di lantai tanah, jangan ditumpuk atau diberi naungan. Atau lebih bagus lagi jika diberi alas pasir sekitar 2cm tebalnya.
Tempatkan di tempat yang teduh, kering hindarkan dari hujan dan sinar matahari langsung.
Pilih katak porang yang sehat saja. Jika perlu di bawa maka cara membawanya sebaknya dengan kotak.
Jangan di bawa dengan dimasukkan ke dalam karung atau plastik.
Jika disimpan dalam waktu yang cukup lama, simpanlah dengan benar, jangan ditumpuk. Perlu Anda ingat juga bahwa waktu penyimpanan paling lama adalah 4 bulan.
Cara menanam dari katak atau bulbil ini bisa dilakukan dengan pengguludan terlebih dahulu seperti penanaman singkong.
Atau dengan cara lain yaitu dengan membuat lubang dengan diameter sekitar 40cm dengan kedalaman kurang lebih 30cm. Kemudian isi dengan sekam yang sudah dicampur dengan pupuk alami agar umbi porang bisa besar dengan maksimal.
Untuk jarak tanam, pada umumnya jika katak yang ditanam adalah katak super, yang biasanya 1kg isi 100an biji, maka jarak tanam yang ideal adalah 50cm.
Untuk katak biasa, jarak tanam 23cm sudah cukup bagus untuk pembibitan yang kemudian dipindah pada lahan dengan jarak 50cm.
2.cara menanam Porang dengan umbinya
Secara umum, hampir sama perlakuan bibit katak dan bibit umbi. Namun untuk daya tahan, umbi tidak sebagus bulbil atau katak. Masa penyimpanan bibit umbi ini sebelum ditanam paling lama adalah 2 bulan. Jika lebih dari itu, maka potensi kerusakan pada bibit umbi sangat tinggi. Seperti misalnya terkena jamur, maupun umbi adi layu tidak segar lagi yang kemungkinan akan cepat mengalami pembusukan.
Jika tempat penanaman jauh, maka cara membawanya juga perlu diperhatikan. Gunakan kotak terbuka untuk membawa bibit umbi, jangan dimasukkan ke dalam plastik terlau lama. Dalam menyimpan umbi, sama halnya dengan katak, simpan ditempat yang teduh dan kering alasi dengan tanah sekira 2 cm.
Untuk menanamnya, sederhana, siapkan lahan untuk menanam terlebih dahulu. Sama dengan bulbil, buat penggulu dan terlebih dahulu seperti penanaman singkong.
Atau dengan cara lain yaitu dengan membuat lubang dengan diameter sekitar 40cm dengan kedalaman kurang lebih 30cm. Kemudian isi dengan sekam yang sudah dicampur dengan pupuk alami agar umbi porang bisa besar dengan maksimal.
3.cara menanam Porang dengan bijinya
Selain katak dan umbi, ternyata porang juga bisa dibudidayakan mengunakan biji porang. Jika Anda akan melakukan budidaya porang dengan bibit biji, maka ada beberapa al yang perlu Anda perhatikan, diantarany adalah :
- Pilihlah biji porang dari buah yang sudah tua, berwarna orange kemerahan atau bisa merah kehitaman.
- Dari buah yang sudah tua itu, pencet dan keluarkan isinya yang biasanya ada 1 aau 2 biji yang kecil dan keras. Warnanya kehitaman dan diselimuti lendir yang tipis.
- Nah, lendiri tersebut dibersihkan terlebih dahulu.
Caranya dibersihkan dengan air mengalir sampai bersih.
- Setelah itu, rendam biji tersebut di dalam air bersih selama 24 jam.
- Pilihlah biji yang bagus.
Biji yang bagus adalah biji yang tenggelam ketika direndam. Yang tidak tenggelam atau mengambang dipermukaan air dibuang saja.
- Setelah didapat biji yang bagus, tiriskan dan angin-anginkan.
- Stelah kering, semai bibit biji porang dengan media pasir pada bak perkecambahan.
- Letakkan di tempat yang ada naungannya dan tetap jaga kelembaban agar tetap tinggi
- Siram dua kali sehari, pagi dan sore.
- Jarak tanam untuk persemaian ini bagus nya 30x30 cm dan biarkan sampai usia 1-2 tahun baru kemudian dipindah pada lahan tanam yang sudah disesdiakan.
Penting
- Waktu paling bagus menanam adalah menjelang musim hujan biasanya september-oktober
- Tunas mengadap ke atas ketika dimasukkan dalam tanah
- Jika tanah mulai kering, lakukan penyiraman
- Jika tunas sudah mulai tumbuh, maka lakukan pemupukan
- Pemupukan dengan kompos tetap terjaga ph tanah, tanah akan gembur dan sangat berperan aktif dalam pembengkakkan umbi.
Masa panen Porang
Dikutip dari
blokBojonegoro.com - Tanaman porang dapat dipanen untuk pertama kali setelah umurnya mencapai 2 tahun. Seperti halnya petani di Desa Klino Kecamatan Sekar yang memanen porang di musim ini.
Umbi yang dipanen adalah umbi besar yang beratnya lebih dari 1 kilogram/umbi, sedangkan umbi yang masih kecil ditinggalkan untuk dipanen pada tahun berikutnya.
Suyono (43) petani asal Desa Klino Kecamatan Sekar mengatakan, tanaman porang mulai naik daun beberapa tahun belakangan ini. Pasalnya, harga jual umbi porang terbilang tinggi.
Habitat asli porang berada di hutan atau tegalan di bawah pepohonan. Namun, sejumlah petani kini mulai membudidayakannya secara intensif di lahan terbuka.
"Kalau tanam katak porang panennya 2 musim baru panen, sedangkan kalau yang di tanam umbinya semusim sudah bisa di panen," jelas bapak 3 orang anak itu.
Tanaman porang bisa dipanen ketika berumur 1-2 tahun atau ketika ukuran umbinya telah lebih dari delapan ons per butir. Tanaman porang yang telah berumur 3-4 tahun akan berbunga, sedangkan umbinya bisa seberat 2-3 kilogram per butir.
Ciri-ciri porang yang siap panen adalah jika daunnya telah kering dan jatuh ke tanah. Satu pohon porang bisa menghasilkan umbi sekitar 2 kg dan dari sekitar 40 ribu tanaman dalam satu hektar bisa dipanen 80 ton umbi pada periode pemanenan tahun kedua.
"Setelah umbi dipanen kemudian dibersihkan dari tanah dan akar, umbi kemudian dipotong lalu dijemur, memotong umbi tersebut harus benar karena menentukan kualitas porang yang dihasilkan," terangnya. [her/mu]
jual beli buah buahan on facebook
Komentar