MENGENAL BUAH MELON

Melon
Melon (Cucumis melo L.) merupakan nama buah sekaligus tanaman yang menghasilkannya yang termasuk dalam suku labu-labuan atau Cucurbitaceae.

Melon juga dapat di kreasikan menjadi kripik. 

Keripik melon adalah keripik hasil olahan buah melon yang digoreng dengan cara khusus, biasanya menggunakan mesin penggoreng hampa...


Adapun jenis melon yang ada

Ada melon kotak dan melon tanduk


Melon kotak 

adalah buah melon yang berbentuk kotakIndonesia adalah negara pertama yang memproduksi melon ini. Melon ini telah diakui di seluruh dunia atau disebut juga melon kotak pertama di dunia. Terobosan baru ini diciptakan oleh tim peneliti Mekarsari yang dipimpin oleh Ir. AF. Margianasari.[1]

Melon kotak sesungguhnya adalah melon hybrid (Cucumis melo) dari jenis Lightgreen Mekarsari yang merupakan hasil persilangan dan pemuliaan oleh tim peneliti Mekarsari. Daging buahnya berwarna kuning oranye dengan aroma manis yang khas.

Melon kotak memiliki bentuk

Penampilan fisiknya berbentuk kubus dengan tinggi buahnya saat ini kurang lebih 12 cm, lebar 9 cm dan panjang 10 cm dan diperkirakan akan terus membesar mengikuti pertambahan usianya. Melon Kotak diperkirakan memiliki tingkat kemanisan mencapai 12,5° brix dalam perkiraan berat 1.200 gram.

Melon tanduk

Melon tanduk atau melano (Cucumis metuliferus) adalah tanaman merambat yang nama binomialnya Cucumis metuliferus yang berasal dari Afrika. Dan ditanam untuk diambil buahnya, buahnya berbentuk oval dengan tanduk. Buah dari tanaman ini bisa dimakan, namun juga dipakai sebagai dekorasi rumah. Walaupun melon tanduk berasal dari Gurun Kalahari, tanaman ini sekarang dibudidayakan di California dan Selandia Baru.

Melon berduri
Melon

Adapun rasa dan penggunaannya 


Serat buah yang berwarna hijau-gelap ini memiliki rasa yang menyegarkan dan terlihat sangat mirip dengan pisang, mentimun, limau, atau markisa. Melon tanduk juga dipakai sebagai hiasan makanan penutup seperti kue keju, puding, saus, muffin, sundae, dan pavlova. Melon tanduk juga bisa dipakai untuk jus. Penggunaan lainnya juga bisa dilihat di buku John Maloney berjudul "Cooking with Melons".

Di Zimbabwe, buah ini disebut 'gaka' atau 'gakachika' dan dimakan sebagai makanan ringan, salad atau hiasan rumah. Dan dimakan saat buahnya masih muda, hijau saat tua atau ketika sudah matang - kuning terang/jingga. Namun, beberapa orang membiarkan buahnya hingga berjamur di ladang untuk musim kemarau depan agar berbiji/tumbuh. Rasa melon tanduk lebih mirip mentimun Inggris, namun lebih segar dan lebih alami. Beberapa orang juga memakan kulitnya. Tanaman ini juga memiliki jenis yang tidak memiliki tanduk, namun rasa dan penampilannya tetap sama.


Artikel bertopik buah-buahan ini adalah sebuah rintisan. Anda dapat membantu Wikipedia dengan mengembangkannya


Sumber dari Wikipedia.org

Komentar

Postingan populer dari blog ini

masa panen buah naga

Buah kesemek

Manfaat buah belimbing